当前位置:首页  > 街道简介
鼓楼街道简介
字号:【 打印本页

    鼓楼街道位于海曙区中心,东临三江口,西至望京路,南接中山路,北濒余姚江,辖区面积1.76平方公里,下辖5个社区、3个商圈,户籍人口2.66万,是宁波市的经济、文化中心和海曙区政治中心。街道地理位置优越,交通便利,商业氛围浓厚,投资环境良好,辖区内驻有海曙区委、区政府、宁波军分区,市级部分机关以及工商银行宁波市分行等处级以上机关,还有市第二医院、市图书馆、宁波大酒店等企事业单位。

    街道以构筑“区域性、社会化、服务型”党建工作新格局为目标,按照扩大覆盖、创新服务、增强实效的工作要求,围绕党建引领经济发展主题,在商圈实行“以一带三”的服务模式,即开展以党建服务为龙头,以综治服务、经济服务、行政服务为主要内容的商圈服务,并探索试行商圈项目化运作模式,为商圈企业开展私人订制服务,进一步完善了服务功能,拓宽了服务领域,提升了服务水平。目前,已经实现党的建设在辖区企业的全覆盖,基层党组织的整体战斗力凝聚力创造力得到不断提升。

    街道坚持“引进一家、服务一家、发展一家”的工作理念,坚持“引大、选优、稳强”的工作方针,以培育重点纳税企业和引进重大项目为重点,不断推进街道经济发展新的增长。2014年,街道共引进企业301家,500万以上注册资金数11.6亿元,大市外内资数4.2亿元,实际利用外资1687.2万美元,招商引资规模、引进有效企业率和实际利用外资数均居全区第一。街道现有主推高端商业旅游休闲的和义路——1844商业区、主营传统商贸商旅的中山路商业区、主打历史文化牌的鼓楼商业区三大商业区,形成层次分明、特色鲜明、优势互补的商业格局,经济发展活力不断提升。

街道以争创全国文明城市工作为主线,深化城市综合执法工作,推进城市建设进程,开创城市管理工作新局面。目前,街道正在大力推进“三改一拆”、“五水共治”、“四小行业”整治、垃圾分类等工作,城市管理水平不断提升,辖区环境不断优化,居民生活质量不断提高,魅力鼓楼、和谐鼓楼、亮丽鼓楼、实力鼓楼已初现端倪。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统