责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(一)社区防汛防台规范化建设工作监管  

根据《海曙区“三防”领导小组关于印发区基层防汛防台体系规范化建设实施方案的通知》(海区领导小组〔2014〕2号)文件精神,确保各社区防汛防台规划化建设工作落实到位,特制定如下监督制度。
一、监督检查对象
各社区。
二、监督检查内容
基层防汛防台体系规范化建设范围覆盖区、街道、社区三级防汛部门(组织),总体建设任务为七大体系,分别为:组织责任体系、应急预案体系、监测预警体系、安全避险体系、抢险救援体系、宣传培训体系和运行保障体系。七大体系中,社区层级只有除宣传培训体系外的其他六个体系建设任务,具体内容如下:
(一)组织责任。1.设立防汛防台工作组,由社区主要负责人任组长。社区干部为成员,分别负责防汛防台预案管理、监测预警、人员转移、抢险救灾、信息收集与报送等防汛防台工作;2.配合街道领导小组做好责任区网格的划定和责任人的培训、管理工作。
(二)应急预案。1.社区在每年汛期前修编完成防汛防台应急预案。社区预案突出人员转移避险方案和自防自救措施,采用图表化和转移避险线路及安置场所图,对应急响应条件、责任人职责及进岗到位条件、转移避险责任人等信息实行表格化;2.社区三防领导小组根据本地的实际情况,每3年组织开展1次预案演练。
(三)监测预警。1.社区根据需要补充设置人工雨量观测筒、水位尺等简易监测设施,配备警报器、铜锣、喇叭等预警设备设施。
(四)安全避险。1.确立1个容量不小于50人的社区避灾中心,并挂设统一标牌为“XX社区避灾点”;2.协助街道办事处做好避灾点内安置人员的管理和安抚工作。
(五)应急救援。1.各社区选择青壮年组建一支不少于10人的防汛应急抢险队伍,参加区级和街道的培训和演练;2.社区物资仓库总面积不少于15平方米,挂设“XX社区防汛物资仓库”标牌,按照《浙江省镇(镇、街道)、村(社区)防汛物资储备定额》储备足额的防汛物资。
(六)运行保障。1.社区防汛防台工作组应有固定场所;2.社区防汛防台工作组配备传真机、电话机、计算机、打印机等设备,计算机可上互联网查询防汛防台信息;3.社区防汛防台工作组结合实际,制定各类防汛防台相关管理制度。
三、监督检查方式
现场踏勘、召开座谈会、听取汇报、查阅资料、电话抽查等。
四、监督检查措施
(一)各社区自查。各社区根据区、街道相关要求进行防汛防台规范化建设工作落实情况自查,并及时向街道报送自查情况。
(二)汛期前专项检查。检查方式为听取各社区汇报和实地检查结合,重点检查防汛防台相关设施、设备等。
五、监督检查程序
制定检查计划、实施检查工作、检查情况汇总、通报检查结果、督促整改落实。
六、监督检查处理
对督查发现的一般问题,当场责令限期整改;对督查发现的重大问题,除当场责令限期整改外,发出书面整改通知;对造成严重后果,产生恶劣影响的,给予通报批评,并依法依纪进行处理。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统