责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 流动人口管理
职责分工  

相关部门

职责分工

鼓楼街道

承担流动人口管理工作的提供公共服务、协调相关业务、推进融合组织建设、组织实施基本素质培训、汇总分析有关信息数据、开展综合检查考评等职能。

区府办(区流管办)

承担流动人口管理工作的统筹谋划、综合协调、检查指导、考核评价等职能。

公安部门

完善流动人口动态监测机制,强化流动人口基本信息采集工作,健全高危流动人口管控机制,贯彻落实《浙江省消防条例》及《浙江省出租房屋消防安全要求》。

教育部门

统筹安排符合条件的随迁子女进入义务教育阶段学校就读,加强对流动人口现代公民素质教育培训,组织学校、幼儿园开展入学入托接种证查验工作,重视新生代流动人口的心理健康。

人力社保部门

强化企业用工需求监测,完善人力资源供需信息发布机制,加强人力资源市场秩序和劳动用工监管,深入推进“无欠薪海曙”建设,大力实施外来务工人员职业技能提升计划。

卫生计生部门

全面推动流动人口婚育证明电子化试点工作,加强流动人口违法生育依法征收社会抚养费工作力度,加强流动人口疾病预防控制工作。

住建部门

指导、督促辖区建筑业、物业服务业加强流动人口服务管理工作,完善内部用工管理制度;完善外来务工人员公租房配租制度。

城管部门

落实环卫、市政等行业流动人口服务管理主体责任,指导、督促企业完善内部用工管理制度。

市场监管部门

督促流动人口经商人员依法办理营业执照,并对其经营行为进行监督管理。

工会

推动和组织外来务工人员依法参与职代会等民主管理,依法维护流动人口合法权益。

相关依据  

1、《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号);2、《居住证暂行条例》(国务院令第663号)。

案   例  

流动人口李某在本地一家企业工作,已签订劳动合同。因企业资金问题,企业法定代表人逃逸,李某几个月工资未能得到支付,也找不到企业法定代表人本人,李某于是向xx街道进行反映,街道配合人力社保部门请求派出所协助,找到该企业法定代表人后,人力社保部门、街道和派出所联合对双方进行了调解,根据双方实际,达成了企业法定代表人先支付一部分,另一部分分期支付的协议,解决了李某的燃眉之急。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统