责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 遗体处理
职责分工  

相关部门

职责分工

鼓楼街道

协助配合民政部门所属殡仪馆做好辖区内遗体接运、火化等遗体处理工作。

民政部门所属的殡仪馆

负责遗体的接运,凭公安部门出具的死亡证明和卫生部门出具的死亡通知书进行火化。

公安部门

负责出具因自然灾害、交通事故或者犯罪行为等造成的非正常死亡遗体及无名无主遗体死亡证明,并告知丧主或者死者生前所在单位办理手续后,通知殡仪馆接运后火化。

相关医院

负责出具在医院死亡人员和自然死亡人员的死亡通知书,并及时通知殡仪馆接运遗体。

相关依据  

1、《殡葬管理条例》(国务院令第225号);2、《浙江省殡葬管理条例》(浙江省第八届人民代表大会常务委员会公告第68号)。

案   例  

某街道区域内河发生一起溺亡事件,当地街道在接到报告后,及时通知公安派出所,派出所接到通知后,立即赶往事发点,对尸体进行了检验,确定死亡原因后,通知死者家属,并出具死亡证明,街道配合殡仪馆接运遗体,然后由民政部门所属的殡仪馆按相关规定进行火化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统